Как ухаживать за кожей малыша в первые годы жизни?

Уход за новорождённым зачастую вызывает множество вопросов у молодых родителей. Это довольно сложный и многоступенчатый процесс, в котором важно соблюдать все тонкости и нюансы. В этот статье мы дадим несколько советов по уходу за нежной кожей малыша на первом году жизни, расскажем, как проводится уход, что можно использовать, а от чего лучше держаться подальше.

Купание малыша

Водные процедуры лучше проводить ежедневно. Для мытья используются детские гели, шампуни, пенки и пены для ванны. Отдавайте предпочтение средствам, которые идут для ухода за детьми на первом году жизни. В них меньше содержится раздражающих веществ, и они более адаптированы для нежной и тонкой кожи младенца. На что здесь нужно обратить внимание:

Очищение всегда начинайте с наименее загрязнённых участков тела, заканчивайте областью под подгузником.

С 4 месяца жизни малыша для купания можно использовать сиденье для ванны. Это очень полезно в плане развития навыков и умений. До этого времени ребёнка нужно придерживать руками так, чтобы одной рукой вы держали шею и плечики, а другой – попу. В таком положении малыш будет чувствовать себя комфортно и в безопасности, а значит не будет плакать во время купания.

Увлажнение кожи новорождённого

Незрелая кожа новорождённого не способна в полной мере выполнять свою защитную функцию, а сальные железы практически ещё не продуцируют кожное сало. Ослаблению функций кожи способствует ещё и частое использование для купания жёсткой воды. Чтобы предотвратить пересушивание, поддержать защитный барьер и восстановить гидро-липидную плёнку кожи, после каждого купания лучше наносить детские увлажняющие крема, уделив особое внимание складкам.

Очищение кожи малыша

Тщательное протирание тела новорождённого проводят каждое утро. Очищение кожи малыша можно проводить с помощью салфеток и очищающих средств. Последние можно заменить на обычную кипячёную воду. Протирание необходимо проводить каждое утро.

В первые две недели жизни тщательно ухаживают за пуповиной малыша. Для этого используют стерильный тампон, смоченный в дезинфицирующем растворе. В качестве антисептика используйте то, что посоветовала вам акушерка или врач. Обычно это йод, зелёнка или раствор марганцовки.

Уход за глазками, носиком и ушками новорождённого

Это также является частью обязательного утреннего туалета новорождённого. Для очищения носа и ушей применяют обычные ватные жгутики. Эксперты не рекомендуют использовать ватные палочки, так как есть риск повредить слуховой проход или носовые раковины.

Что касается ухода за глазами, то тут использую ватные диски. Из смачивают в физиологическом растворе и обрабатывают каждый глазик от внешнего уголка к внутреннему. Для каждого глаза используют разные диски, чтобы не занести инфекцию.

Bioderma © 2018

BIOLOGY AT THE SERVICE OF DERMATOLOGY